Здесь мы собрали простые рецепты, которые Вам также могут быть интересны.
Салат "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА":
Предварительно замоченную на ночь фасоль сварить, измельчить в комбайне.
Сварить картофель и морковь, натереть на тёрке, крупной.
Маринованные шампиньоны (совсем немного, больше для украшения).
Зелень - укроп, петрушка, лучок зелёный - порезать мелко.
Солёные огурчики порезать кружочками.
Свежий огурчик кубиками (можно потереть).
Можно использовать тофу. Даёт интересную "особенность" в салатике.
Майонез есть, но я использовала веганский, можно постный, можно самим сделать.
По опыту - картошечку немного смешать с растительным маслицем (любым). Каждый слой салатика лучше подсолить (использую гималайскую соль, перемолов в кофемолке).
Итак, самое интересное. Собираем салатик.Салатник смазываем оливковым маслом. Первый слой грибочки шляпками вниз. Затем мелко резанная зелень. Морковь и тофу. Майонез веганский. Порезанные кружочками маринованные огурчики. Затем измельчённая в комбайне фасоль. Шестой слой майонез. Седьмой - тофу. Майонез. Свежие огурчики, натертый картофель. Восьмой слой-майонез.
Оставить приготовленный салатик на несколько часов в холодильнике. Перед подачей аккуратно перевернуть на большую плоскую тарелку (можно на листья салата).
Рис с соусом и овощами
Сыроеды иногда позволяют себе это блюдо. Друзья, пришедшие в гости, любимый муж и я лакомимся этим ведическим рецептом. Мне он понравился в Индии. Это - рис с соусом и овощами. Готовить мин 30-40.
1. Рис 1-2 чашки (Басмати, коричневый или обычный).
2. Гхи (вытопленное сливочное масло (по правилам, а не как бабушки) или растительное масло.
3. Специи - какие любите. Я использую зиру, масалу с орехами, натёртый свежий имбирь, семена горчицы, асафтиду, куркуму и кари.
4. Овощи - какие хотите (морковь - 2-3шт, фасоль стручковая, цветная капуста, зелёный горошек, муж любит и картофель и т. д. болгарский перец. Пробуйте сами).
5. Гороховая (нутовая мука, пробовала и с гречневой, тоже хорошо).
6. Йогурт - не сладкий, 1 чашка (250 мл).
7. Свежий лимонный сок.
1. Готовим рис. 2 способа - или просто варим, в процессе варки добавляем гхи (масло сливочное топлёное) и чуть лимонного сока. Или - в масле обжариваем зиру, добавляем рис. Томим, пока он станет прозрачный. Добавляем горячую воду, варим. Так рис быстро готовится - мин 10(когда готов можно сверху посыпать жареными орехами - кешью или миндалём).
2. Готовим овощи. Общий принцип - сначала в масле 1 мин обжариваем специи, затем добавляем овощи. Тушим до готовности.
3. Готовим соус - пропорция на 1 л воды 3/4 чашки муки. Вскипятить воду, всыпать муку, размешать венчиком. Добавить йогурт, довести до кипения, помешивая. В отдельной посуде нагреть гхи, добавить семена горчицы, прогреть (пока начнут подпрыгивать), натёртый имбирь, асафетиду, можно куркуму, карри, лимонный сок (всё пробуйте - ТВОРИТЕ). Соединить с соусом, варить 5 мин.
4. Добавляем соус в овощи, прогреваем.
Подаём - можно ОТДЕЛЬНО рис и отдельно овощи. Можно всё смешать.
Плов с сухофруктами
Состав: 3 ст. ложки изюма; 2 крупные морковки; 2 стакана риса; 1 большая луковица; 4 стакана бульона; 70 г растительного масла; 3 ст. ложки молотых грецких орехов; 10 шт чернослива; соль.
Плов с сухофруктами получается со сладкой ноткой, но именно за это его и ценят.
Нарезать морковь брусочками продолговатыми, а лук - полукольцами.
Переложить в казан лук и жарить до золотого цвета. После положить морковь и чуть обжарить.
Чернослив нарезать на кусочки, изюм замочить в кипятке. Разумеется, косточек в них быть не должно.
Порубить орехи. Промытый рис всыпать в казан, залить бульоном и держать при сильном огне до тех пор, пока рис не впитает жидкость.
Лопаткой сформировать рисовую горку, проколоть ее до самого дня в пяти-шести местах.
Закрыть крышкой казан, убавить огонь до слабого и держать полчаса.
Поджарить отдельно в растительном масле сухофрукты и орехи.
Подавать плов на большом блюде. Сверху выложить поджарку из сухофруктов.
Рисово-морковная каша-крупеник с курагой
Состав: Рис - 200 гр. Молоко - 0,5 л. Морковь - 200 гр. Яйцо - 2 шт. Масло сливочное - 100 гр. Сахар - 50 гр. Курага - 100 гр. Ванилин - по вкусу.
Способ приготовления:
Перебрать рис, сварить его в молоке. А тем временем очистить и натереть на мелкой терке морковку. Промыть и мелко порезать курагу. Взбить в миксере яйца. Когда рисовая каша остынет, положить в нее курагу, тертую морковку, сахар, яйца и ванилин. Всё это тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Прогреть духовку до 200 градусов и запекать крупеник около получаса.
Гречневая каша-крупеник в горшочке
Состав: Гречневая крупа - 150 гр. Творог - 200 гр. Яйцо - 2 шт. Сахар - 30 гр. Сухари панировочные - 20 гр. Сметана - 50 гр. Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде кашу из нее. Когда каша будет готова, растопить на водяной бане сливочное масло, растереть творог, а яйца взбить миксером.
Всё это положить в кашу, посолить и размешать.
Несколько порционных горшочков для духовки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Переложить в них кашу и залить сметаной.
Духовку разогреть до 180 С и полчаса запекать в ней крупеник.
Когда остынет, подавать к столу.
Всем настолько понравилось, что торт из магазина так и остался не начатым. Вкус несколько необычный, но каждый любитель сладких каш оценит его по достоинству.
Гречневая каша по-купечески
Состав: гречневая крупа - 200г. Яйца, сваренные вкрутую - 2-3 шт. Лук - 1 шт. Шампиньоны - 100-200 г. Соль, перец, масло - по вкусу.
Способ приготовления:.
Отварить гречку, добавить масло.
Шампиньоны и лук измельчить и поджарить на масле до золотистого цвета.
Смешать кашу, грибы с луком и измельченные яйца. Сразу же подавать.
Овсяная каша-крупеник с орехами
Состав: Хлопья овсяные - 200 гр. Молоко - 0,5 л. Сахар - 40 гр. Какао - 30 гр. Масло сливочное - 100 гр. Яйцо - 3 шт. Ядра грецких орехов - 100 гр. Сахарная пудра - 20 гр. Ванилин - по вкусу.
Растопить сливочное масло на паровой бане, растереть яичные желтки, а белки взбить до состояния пены.
Очистить грецкие орехи и перетереть ядра в ступке.
В скипевшее молоко всыпать овсяные хлопья и варить их на тихом огне. Когда овсянка полностью остынет, влить в нее белки с желтками, насыпать сахар с какао и ореховой крошкой, сдобрить сливочным маслом. Переложить все тщательно перемешанные продукты в обильно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
Предварительно прогреть духовку. Выпекать овсяный крупеник 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо превосходно для тех хозяек, которые мечтают приучить всю семью к овсянке на завтрак, но пока не добились никакого успеха в этом начинании. Стоит только попробовать приготовить овсяный крупеник с орехами, как вся семья будет не только с удовольствием кушать овсяные хлопья, но и просить добавки.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке
Фаршированная тыква, запеченная в духовке – вкусное и очень полезное блюдо, исключительно из натуральных продуктов. Для приготовления его нам нужно:
Спелая тыква правильной круглой формы около 2-2,5 кг с красной мякотью - 1 шт.; Рис Вашего любимого сорта - 1 стакан; Изюм - 100 г; Чернослив без косточек - 150 г (если у вас имеется с косточками – залейте его на некоторое время кипятком, чтобы разбух, слейте воду и удалите косточки); Яблоки - 2 шт.; Молотая корица - 1/2 чайной ложки; Сахар - примерно 2 ст. ложки; Сливочное масло - 50 г.
Тыкву нужно помыть под струей воды со щеточкой. Аккуратно срезаем верхнюю часть с черенком – она будет служить нам крышкой. С помощью ложки выбираем из тыквы мякоть с семенами.
Рис промываем, удаляя при этом мусор, порченые зерна. Варим рис до готовности, отбрасываем на дуршлаг, еще раз промываем, ждем, пока стечет вода. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и вырезаем из них семена. Четвертинки разрезаем на небольшие дольки.
Рис выкладываем в отдельную посуду, добавляем к нему сахар, изюм, яблоки, чернослив, сливочное масло, корицу, все перемешиваем и этим фаршем начиняем подготовленную тыкву. Накрываем получившийся «горшочек» «крышечкой» и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается наше блюдо около 2 часов.
Получается фаршированная тыква, запеченная в духовке очень румяной, аппетитной и вкусной. Можно обернуть тыкву фольгой.
Кабачковые оладьи на кефире
Кабачoк (молодой) - 1 шт. Яйцо куриное - 2 шт. Кефир (или простокваша) - 1 стакан. Мукa пшеничная - 6 ст. л. Содa - половина ч. л. Соль - половина ч. л. Сахар -1 ст. л.
Наверное, традиционный кулинарный рецепт приготовления оладий из кабачков знает каждая хозяйка и многократно практиковалась в приготовлении этого блюда. Но существуют ещё и альтернативные способы приготовления этой закуски, как, например, кабачковые оладьи на кефире. Именно о тонкостях приготовления этого блюда я вам сейчас и расскажу. Итак, для начала берём молодой кабачок, очищаем его от кожуры, вынимаем семена и натираем его на крупной тёрке. Затем добавляем к полученной массе куриные яйца и соду, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к этой смеси кефир, сахар, соль и снова всё тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку и снова мешаем. Затем ставим на средний огонь сковороду с большим количеством масла, когда она нагреется, приступаем к выпеканию оладий. Когда все оладьи будут готовы, выкладываем их на большое блюдо и подаём к столу. Оладьи получаются воздушными и хрустящими и, хотя жарятся в большом количестве масла, по ощущениям жирными не кажутся.
Быстрый пирог на кефире с начинкой из рыбных консервов
Очень простой и безумно вкусный рецепт пирога с начинкой из картофеля и сайры. Тесто у пирога получается воздушное, по вкусу намного лучше дрожжевого, а вот с начинкой можно и поэкспериментировать. Если нет рыбных консервов, можно заменить их на обжаренные с луком фарш, кусочки курицы или грибы или даже ветчину! В общем, есть простор для творчества. Но моя любимая начинка - это рыбные консервы, ее даже подготавливать специально не нужно, просто размять вилкой и все!
Вам понадобится: Для теста: мука - 1,5 стакан; кефир - 1 стакан; яйца - 2 шт. соль - 1/3 ч.л. сода - 1/2 ч.л.
Для начинки:1 средняя картофелина, 1 банка сайры в собственном соку, соль, перец - по вкусу.
Чистим картофель и режем мелкой соломкой. Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.
Теперь собираем пирог. В смазанную маслом форму выливаем половину теста. Выкладываем равномерно на него картофель, не прижимайте его и не топите в тесте, пусть ляжет как ляжет. Посолим чуть-чуть, можно поперчить. Выкладываем рыбу. Но только не в центр всей кучей, а аккуратно вилкой сталкиваем ее с тарелки по частям и также равномерно распределяем. Не надо трамбовать начинку, в этом секрет успеха. Она, конечно, и так утонет в тесте, но лишний раз прижимать ее ко дну формы не надо. Заливаем оставшимся тестом, промежутки замазываем при помощи ложки.
Отправляем пирог в духовку (180 град.) на 30 минут. Первые 15 минут духовку не открывать, потом можно поставить какой-нибудь поддон, чтобы дно не подгорело и немного уменьшить температуру. Когда пирог равномерно зарумянится, вынимаем его из духовки, даем 5 минут остыть и смазываем верх кусочком сливочного масла.
Пирог особенно вкусен в теплом виде, но и холодный идет на ура со сладким чаем.
Луковые оладьи с сыром
Состав: лук зелёный - пучок 100-150 гр. Яйцо - 1шт. Сыр твёрдый - 50гр. Сметана или майонез - 2ст.л. Мука - 2ст.л. Масло - для жарки. Перец - щепотка. Соль - 0,5ч. л.(если сыр солёный, то меньше).
Лук вымыть, мелко нарезать и перетереть с солью до образования сока.
Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить с перцем.
В лук добавить сметану или майонез, сыр, взбитое яйцо, муку и всё хорошо перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с любимым соусом.
Оладушки из цуккини и моркови
Цуккини - 600гр. Морковь - 200гр. Яйцо куриное - 2 шт. Мука пшеничная высший сорт - 5 ст. л. Перец черный по вкусу. Сода пищевая - 1 чайная ложка. Соль поваренная по вкусу.
Количество порций - 4.
Натереть цуккини и морковь на крупной терке.
Вбить яйца, всыпать муку, черный перец и гашеную в уксусе соду. Все хорошо перемешать.
Разогреть сковороду и налить туда растительное масло.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложить цуккини на тарелку и слегка посолить.
Постные блины с зеленью и картошкой
Постные блины на воде с добавлением зелени выглядят необычно и нарядно. В качестве начинки к этим блинам чудесно подходит нежное картофельное пюре со сладким стручковым перчиком.
Для блинчиков: Три стакана воды. Мука на глаз (примерно 2,5 стакана). Примерно четверть стакана рафинированного растительного масла. Пол чайной ложки соды.(или разрыхлитель). Немного соли (по вкусу). 20 граммов зелени. (Например, укропа и петрушки). Можно также использовать свежий шпинат.
Для начинки: Несколько картофелин. 100 граммов сладкого болгарского перчика. Перчик желательно взять красный или зелёный, чтобы его цвет контрастировал с картошкой. Так будет красивее. 2-3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного). Щепотка морской соли.
Приготовление. Сначала нужно приготовить начинку для блинчиков. Для начинки очищаем картофель от кожуры и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. Сливаем из кастрюли воду, оставив немного воды на дне кастрюли. Разминаем картошку в пюре. Сладкий перчик освобождаем от плодоножки и вынимаем семена. Мелко нарезаем перец. Смешиваем картофельное пюре и сладкий перец. Добавляем оливковое масло. Можно дополнительно посолить по вкусу. Начинка готова!
Теперь приступаем к приготовлению постных блинчиков. Измельчаем зелень и кладём в миску. Наливаем в миску 3 стакана воды, добавляем растительное масло — примерно четверть стакана. Добавляем немного соли. Я использую морскую соль — она полезнее обычной поваренной. Добавляем соду. Гасить соду не нужно! Теперь потихоньку досыпаем в миску муку (на глаз). Постоянно помешиваем тесто венчиком, чтобы избавиться от комочков. Готовое тесто должно быть по консистенции как густые сливки.
Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь. Выпекаем блины, пока они не зарумянятся снизу. Чтобы проверить готовность блинчика, можно слегка приподнять его лопаткой. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Как правило, на сковородках с тефлоновым или керамическим покрытием блины пекутся очень быстро, поэтому нужно зорко следить, чтобы они не подгорели и вовремя переворачивать. На чугунной сковородке блинчики пекутся медленнее, зато не подгорают.
По мере выпекания блинов следует иногда снова смазывать сковородку растительным маслом. Готовые постные блины смазываем картофельным пюре со сладким перчиком. Заворачиваем каждый блин в форме треугольника, укладываем на блюдо и подаём к столу.
Быстрые булочки без дрожжей
Быстрый рецепт булочек (пышек) к ужину (или к чаю - если добавить пару ложек сахара). Готовятся очень быстро. Существует множество вариаций, можно добавить любимые специи: чесночную, сухой базилик, орегано. Кому что нравится. Булочки мы разделяем на две части (верхнюю и нижнюю) и намазываем сливочным маслом.
Получается 8 пышек.
2 стакана муки; 1 ст.л. разрыхлителя; 1/2 ч.л. соли. 1/3 стакана растительного масла; 2/3 стакана молока.
Подготовка - 10 мин. Приготовление - 20 мин.
1. Включить духовку разогреваться до 220 С. (Это обязательно сделать до того, как начнете делать тесто, потому что тесто быстро оседает).
2. Размешать вилкой муку, соль и разрыхлитель. В этот момент можно добавить сухие травы (я люблю базилик, орегано, прованские травы или немного сахара, если делаете сладкие булочки). Добавить жидкие ингредиенты. Размешать.
3. Сплюснуть тесто в небольшую круглую лепешку высотой около 4 см. Выдавить стаканом или формочкой круглые булочки. Остатки теста снова собрать в небольшой кусочек и снова выдавить стаканом, пока теста совсем не останется. Если делаете сладкие булочки, можно прижать верхушки в сахарный песок.
4. Выпекать в круглой огнеупорной посуде при температуре 220о С примерно 20 минут, до образования сверху румяной корочки.
5. Кушать лучше сразу, с пылу с жару.
Примечание: Тесто главное не месить и не мять. Чем меньше его трогать, тем они лучше поднимаются. Духовку разогреть заранее, чем быстрее тесто поставить в духовку - тем лучше.
Полезные добавки в чай для йога
Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.
Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.
Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
Мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Йоговский рецепт чая с имбирем
В простоте чая с имбирем масса плюсов; это один из древних йоговских рецептов. В состав чая входит имбирь, лимон, вода и мед по вкусу.
Имбирный чай помогает переносить летом жару с температурой воздуха до 32-35 градусов. В практиках йоги имбирный чай хорошо употреблять женщинам, особенно в предменструальный период. Когда у женщины боли или дискомфорт в области живота хорошо помогает имбирный чай. Снимает боль и облегчает состояние здоровья.
Теперь приготовление этого прекрасного напитка. Берем небольшой кусочек очищенного от кожицы имбиря приблизительно 1,5-2см. Нарезаем тонкими кружечками, помещаем в кружку и заливаем кипятком. Даем настояться 5-10минут. Потом добавляем сок дольки лимона. Лучше кожуру лимона не класть в имбирный чай. Настаивать по времени необходимо по Вашему вкусу, так как чем дольше будет настаиваться, тем чай будет более насыщенным. Когда чай немного остынет можно добавить половинки чайной ложки меда на стакан чая. Пить чай с имбирем не чаще 3-х раз в день. Этот чай сушит слизистую, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Немного об имбире-специи: в сухом виде хорошо добавлять в овощные рагу и в овощные салаты и вообще это универсальная приправа.
И теперь, когда имбирный чай приготовлен и достаточно остыл, можно сделать следующий простой ритуал.
Вы с удовольствием, с хорошим настроением, берете бокал в руки и можете произнести хорошие слова (т.к. вода восприимчива к словам)
Имбирный чай (для охлаждения - в жару, для профилактики - в холодное время)
МЕДОВАЯ ВОДА
МЕДОВАЯ ВОДА - это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм переоценить невозможно
Медовую воду в лечебных целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды надо выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает её мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.