Медитация — что это? Она и вправду делает нас счастливыми? Может ли медитация влиять на наш мозг и наши эмоции? Нужно ли это, медитировать каждый день? И вообще есть ли польза от медитации? А если начать медитировать по 5 мин в день — это поможет?
Давайте более подробно рассмотрим эту тему, так как для многих людей медитация - это не просто инструмент, это скорее качество жизни. Это не просто спокойствие и радость, а именно полноценная, размеренная и очень ресурсная жизнь.
Медитация - это еще и тренировка разума, приносящая больше осознанности и понимания в собственную жизнь. А еще — это эмоциональная позитивность.
Когда мы медитируем - мы дарим себе больше времени для жизни полноценной и насыщенной. Когда мы слишком заняты — мы вгоняем себя в стресс, спешим, становимся нетерпеливыми, разочарованными. Это сразу же сказывается на нашем здоровье, молодости, красоте.
Кроме того, медитация - это очищение от всего отжившего, ненужного, старого, наносного, навязанного.
Красота медитации в том, что вы сразу же можете включить ее в свою жизнь и почти сразу же увидеть результаты!
Как влияет на нас Медитация:
Снижает уровень стресса. На физическом уровне: снижает уровень гормона стресса кортизола и увеличивает выработку гормонов счастья (дофамина и серотонина). Увеличивает нейронную активность в левой части головного мозга — в той, которая связана с позитивным отношением к жизни.
Улучшает эмоциональное состояние. Медитация влияет на ту часть головного мозга, которая связана с принятием решений и анализом окружающей жизни. Эта часть мозга отвечает за решение проблем и регулирование эмоций. Чем больше серого вещества в этой части мозга, тем лучше мы способны справляться с нашими эмоциями и чувствами.
Развивается наш мозг. Создаются новые нейронные связи.
Улучшается сон. Медитация не только улучшает качество сна и борется с бессонницей, но и позволяет высыпаться за более короткое время.
Приходит ясность сознания. Наши мыслительные процессы проходят стремительнее и эффективнее. Из-за того, что увеличивается активность альфа-волн, улучшается концентрация, расслабление, решительность и креативность. Мы перестаем видеть проблемы в мелких нестыковках жизни, а лишь широкую перспективу жизни.
Тонизируется нервная система. Наш мозг и наше тело меньше реагирует на негативные факторы извне. За счет медитации мы как бы закаляем свою нервную систему, и она меньше реагирует на стрессовые ситуации.
Приостанавливается старение. Медитация защищает клетки мозга от разрушения во время старения, сохраняя нам трезвый и чистый разум. И еще, избавляя нас от стресса, медитация поддерживает наше генетическое здоровье (сохраняет уровень теломеразы — фермента, напрямую участвующего в защите ДНК).
Уходит депрессия. Медитация увеличивает выработку серотонина, улучшает настроение, повышает жизненный тонус и энергию. От депрессии не остается и следа.
Улучшается память и концентрация. Увеличивается сила мозговой волны в величине тэта—волны. Исследования показывают, что у медитирующих в течении 8 недель, значительно улучшается память и способность решать много задач одновременно.
Наблюдается духовный рост. Медитация позволяет нам расти духовно, становиться чище, добрее и лучше. Медитация позволяет нам:
Мы становимся более счастливыми. На физическом уровне медитация увеличивает выработку гормонов дофамина и серотонина. Дофамин — нейромедиатор, который вызывает чувство удовольствия. Медитация вызывает чувство удовлетворения жизнью естественным способом.
Вот вам 11 воодушевляющих причин, чтобы начать медитировать прямо сегодня!
А вы все еще сомневаетесь - стоит ли медитировать?