Эту птицу безошибочно можно определить по строению клюва. Концы надклювья и подклювья перекрещиваются и заходят друг на друга. Это типичный обитатель лесов, однако и в клетках живет продолжительное время. Но их бархатно-красный наряд, в основном красно-вишневого цвета с более ярким киноварно-красным надхвостьем, буровато-красными крыльями, хвостом и плечами, в клетке после первой же линьки становится грязно-желто-оранжевым. Правда, в вольерах, на открытом воздухе, красивый наряд клестов сохраняется.
Песня не особенно яркая, но все же заслуживает внимания, в ней много ударных и свистовых тонов, имеются и звонко звучащие колена. Мелодию портят скрипящие звуки.
Поскольку клест обитатель лесов и клюв его приспособлен для разделывания шишек, то в неволе ему необходимо давать еловые шишки. Кроме того, он поедает канареечное и льняное семя, давленые семечки подсолнуха, кусочки булки, молодые побеги хвойных деревьев, почки кустарников и березы, плоды ясеня, березы, семена плодов туи, кипариса, миндаля. В корм нужно обязательно добавлять и мучных червей.
Если у любителя нет возможности держать клеста в вольере, на открытом воздухе, можно сделать цельнометаллическую клетку, размером 50X26X35 сантиметров с шириной между прутьями в 1 сантиметр, с куполообразным верхом. Птицы с удовольствием лазают по потолку клетки, поэтому и нужно придать ему сферическую форму.