Трудно представить большую вольеру без чижика, охотно его содержат и в клетках. Окраска самца зеленовато-желтая с темными наствольными чертами. Надхвостье желтое, темя и затылок черные. На горле черное пятно, крылья черные с двумя поперечными полосками. Низ тела (зоб, грудь и брюшко) желтый, белеющий книзу брюха. Самка - без черного цвета на голове, общая окраска у нее зеленовато-сероватая, с темными центрами перьев. Низ и бока белые, с широкими продольными пестринами.
Песня этих птиц мелодична, звонка и многообразна, а некоторые из них (конечно, при хорошем уходе) довольно точно подражают овсянке. Могут создавать и свою семью, но только в тех случаях, если хозяин в вольере создает ветвистые еловые насаждения, так как в природе чижи гнездятся в густых хвойных лесах. Строительные материалы для создания гнезда - тонкие хвойные прутики, мох и его корешки, а для выстилки - растительный пух и волосы.
Какой же корм нужен для чижиков? Канареечное, репное, льняное семя, просо, давленая конопля, размоченная в молоке булка, обваренная и остуженная смесь муравьиных яиц с «мурашками», мелкие насекомые. Зимой нужно давать традесканцию, а летом - траву мокричника. Не следует забывать и о том, что немалое значение в рационе имеют семена ольхи и березы, чертополоха, хмеля, почки и листья деревьев, мелкие насекомые, гусеницы и пауки.