Что такое Йога?
Привет, Намасте, Сат Нам или просто Здравствуйте. Иногда практикующих йогу людей называют "йожиками", или "йогами и йогинями".
Все нормально. Йога - очень разная, направлений много, ступеней много и методик много. Главное — намерение, с которым мы начинаем заниматься. Кто-то хочет похудеть и подкачать ягодицы. Или сделать тело более здоровым. Или уйти от проблем в жизни. Или наоборот — обрести силу для решения жизненных задач.
Очень много разных людей и разных намерений. И часто бывает так — человек приходит "просто похудеть", а затем остается в йоге на долгие годы и она становится для него образом жизни.
Что для Вас йога? Спорт или тело в позе "буква зю"? Или при слове Йог вам представляется буква "Й" из детской азбуки? Или просветленные индийские "гуру", которые под деревом сидят и знания в массы передают?
Существует множество мифов и сказок о йоге.
Что такое Йога? А и правда — что это? Масса определений, а сводятся они к одному - "филосовское учение". Сектой тут и не пахнет. Есть, конечно, очень несведущие люди, что повторяют по привычке это. А по сути Йога - это методика создания наиболее эффективной жизни человека на всех планах — тела, мыслей, эмоций, интеллекта и тонких энергий. Давно доказано современной наукой то, что у любого живого объекта есть электромагнитное поле (можно назвать "аура").
В нашу страну йога пришла официально примерно в 60-х годах 20 века. А неофициально - намного-намного раньше.
Для кого-то йога - это просто спорт (даже чемпионаты по йоге проводятся).
Поэтому можно сделать вывод, что йога - разная и для каждого она своя!
Чем йога покорила Мир?
Польза занятий йогой.
Быть может, кому-то покажется, что для изменения своей фигуры, обязательно необходимо посещать тренажерные залы и выполнять изнуряющие силовые физические упражнения. Однако стандарты программ западного образца по совершенствованию фигуры проигрывают восточным из-за того, что затрагивают лишь физиологичные аспекты, не меняя внутренний мир и не уделяя должного внимания верному настрою и программированию себя на преображение. В то время как занятия йогой являются и психологическая подготовкой, позволяющей поддерживать и развивать изменениями внутренними изменения внешние.
Ритм современной жизни диктует нам свои правила. Для того чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо много работать, а, следовательно, и постоянно испытывать себя в стрессовых ситуациях. Тяжелые психологически нагрузки – стали своеобразной нормой, не приемлемой для нашего организма. Йога успокаивает и дает нам чувство гармоничного равновесия, что дает непосредственное благотворное влияние на нервную систему. Усиливаются защитные свойства организма, повышаются выносливость и работоспособность, заметно укрепляется иммунитет. Мы становимся и стрессоустойчивыми и менее уязвимыми для различных заболеваний.
Кому подходят занятия йогой?
Йога подходит всем и каждому, нет ограничений ни по половому признаку, ни по возрасту, ни по уровню начальной физической подготовки. Занятия рассматривают не просто как спорт или тренировку, а как психологическую практику исцеления, а также курс по оздоровлению организма. Между тем считать йогу полноценным лечением не следует, она является лишь отличным дополнением к возможностям традиционной медицины. В случае наличия у вас серьезных проблем, хронических заболеваний и травм, а также при беременности, прежде чем записаться на занятия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также со специалистом, практикующим преподавание йогой.
Йогой вы не занимались?
Если прежде йогой вы не занимались, не стесняйтесь идти в группу для начинающих. Спокойный темп занятий и внимательный тренер поможет вам быстро адаптироваться. Не следует начинать сразу со второй и тем более с третьей ступени. Занятия йогой – это путь постепенного развития, лестница, которую можно пройти, лишь обязательно ступая на каждую ступень. Обычно на первой ступени начинающие проводят год. Перепрыгивать опасно – легко можно упасть. Разделение на уровни не случайно. Переоценив себя, вы можете не только не справиться с нагрузкой, но и без необходимых навыков и знаний, исполнив неверно ту или иную асану, навредить своему организму.
Экспресс-советы новичкам йоги
Выберите занятие в небольшой группе – около 8-10 человек. Сначала сходите на пробное занятие, познакомтесь с тренером.
Чтобы занятия йогой дали наилучший эффект рекомендуется посещать их не реже, чем 2 раза в неделю.
Наилучшее время для практики – начало первой половины дня, позднее утро. С момента последнего принятия пищи должно пройти не менее часа.
Постараетесь правильно настроиться на занятие. Важно абстрагироваться от привычной суеты, быта, повседневных проблем и беспокойных мыслей.
Прислушайтесь к внутренним ощущениям, к вашему телу, расслабьте разум. Расслабление является важным не только на самом занятии. Перед ним и после также желательно спланировать день таким образом, чтобы не приходилось спешить, бежать, опаздывать, волноваться.
Для практического занятия йогой необходимы:
Приходить на занятия лучше минут за 10-15 до начала практики, чтоб успеть переодеться, настроиться на практику.
Основной принцип практики йоги и ее положительного эффекта – это регулярность. Начинать лучше всего с двух-трех раз в неделю.
Через несколько месяцев, по своим ощущениям, а также посоветовавшись с преподавателем, можно увеличить посещение занятий до 5–6 раз в неделю.
Обязательно рекомендуется один день отдыха от практики, в удобный для вас день недели.
При желании можно заниматься каждый день дома, выполняя несложную программу, предварительно уточнив ее у преподавателя.
Лучше заниматься ежедневно по 30 минут, чем 1 раз в неделю 2-3 часа.
Как выбрать преподавателя и подходящую практику йоги?
Начинающим важно походить на разные занятия, к разным преподавателям и выбрать то, что Вам нравится и подходит, то, что вам по душе. Подходит по времени, по энергии, по состоянию после занятия – вот основные критерии, по которым стоит выбирать для себя Класс.
Выбирая себе род занятий, как правило, люди хотят улучшить то, что у них и так хорошо. Худые хотят похудеть. У кого живота и так нет, хотят, чтобы кубики были, еще плотнее стать. И без того преобладающая доша стремится еще усилиться. И вот она и так уже весит 50 килограмм, и месячных уже нет, а все туда же - похудеть хочет. Ведь есть медицинские данные: если жировая прослойка меньше 0,8 сантиметра, то менструальный цикл автоматически прекращается. Организм начинает думать, что война и голод, потомство нельзя иметь. Но голова должна включиться в этот момент и сказать: «Куда ты?»
Если человеку на хатха-йоге скучно, надо ярких впечатлений (или по специальным показаниям - например, чтобы избавиться от зависимостей), на первых порах очень подойдет Кундалини йога.
Если человек очень не уверен в себе, зависит от чужого мнения, ему нужны силовые практики, которые сделают его крепче.
Но через некоторое время нужно снова спросить себя: «Чего я достиг? Куда я иду». Как спина поживает, как суставы работают, какое настроение, какие отношения с близкими? Постоянная обратная связь должна быть.
Придется ли мне менять образ жизни, чтобы начать заниматься йогой?
Главное – это просто начать заниматься йогой регулярно, а там и вредные привычки могут отпасть сами по себе, т. к. организм перестраивается и желание себя загрязнять уже не возникает. Все происходит естественно, без насилия. Самое важное – организовать себя и ходить на занятия йогой.
Занимаясь йогой, Вы начнете очищать свою природу, свое тело и сознание посредством выполнения асан и пранаям, искореняя тем самым истинные причины тех или иных пагубных пристрастий. Практика йоги воздействует таким образом, что человек уже не хочет того, что ему вредно, например, курить. Нужно начать заниматься регулярно и образ жизни обязательно поменяется.
Многолетняя и интенсивная практика йоги, безусловно, поменяет и образ вашей жизни и все ваши привычки.
Чтобы начать заниматься йогой, нужно ли менять свои привычки?
Нет, не нужно. Наши привычки, питание, образ жизни, наши мысли и желания - всё как мы себя проявляем - это результат нашей природы, которая иногда оставляет желать лучшего. Просто запрещая себе что-либо (например, курить или есть сладкое), мы совершаем насилие над собой, так как работаем не с причиной того или иного явления, а со следствием.
Можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?
Принять душ до занятия можно. После занятия душ лучше сразу не принимать, а обязательно подождать минут 30-40, так как вода имеет свойства смывать как все негативное, так и тонкую эфирную компоненту и весь наработанный вами потенциал во время практики. Так же после занятия не стоит принимать холодный душ и тем более обливаться ледяной водой, так как тело находится в более чувствительном состоянии.
Горячая ванна или сауна противопоказана до занятий йогой, а сразу после занятий – сводит на нет весь эффект от практики.
В какое время суток лучше заниматься йогой?
Лучшее время для занятий йогой – утро. Утром тело может быть более сковано, но именно утренние занятия считаются самыми полезными для здоровья. Но если взглянуть на это с реальности, то лучшее время для занятий – время, когда Вас никто не беспокоит.
Начинающим легче заниматься вечером, так как тело более податливое, поэтому многие предпочитают посещать вечерние классы и не любят приходить в зал до работы (например, в 6 утра). В любом случае лучше выбирать одно и то же время каждый день, создавая у организма некую позитивную привычку к регулярной практике.
Как часто нужно заниматься йогой?
Идеальный вариант - заниматься ежедневно хотя бы 1 час. Этого достаточно для поддержания здоровья. Если невозможно заниматься каждый день, то нужно стремиться к ритму 3 раза в неделю. Можно заниматься только в Центре, а можно пытаться заниматься дома по согласованной с преподавателем программе. При этом лучше заниматься 3 раза в неделю по 30 минут, чем 1 раз неделю 1,5 часа. То есть важен принцип регулярности.
Почему в йоге важен учитель?
Упражнения йоги оказывают мощное воздействие на организм, которое может быть как полезным, так и разрушительным — при некорректной практике. Книги по йоге могут служить хорошими подспорьями в ежедневной практике, но перенимать науку йоги следует лично у того, кто уже в ней преуспел. «Лучше один раз увидеть», — сказано не зря: наше тело гораздо быстрее понимает язык другого тела, нежели логику наших слов.
Именно так традиции йогов передавались от мастера к ученику с древности до наших дней.