Обидно, если гибнет один кролик, но еще хуже, если от болезни вдруг вымрут все. Чтобы иметь от кролиководства положительные результаты, необходимо беречь поголовье от различных незаразных и заразных (инфекционных) заболеваний.
Самыми распространенными из незаразных заболеваний бывают травмы, параличи, острое вздутие желудка, воспаление желудка и кишечника, тепловой удар.
Травмы.
Кролики дерутся между собой, кусают друг друга. От этого на теле животных появляются раны (травмы). Они заживают очень быстро. Но случаются и серьезные ранения. Тогда необходимо выстричь волосы и очистить место раны от грязи с помощью пинцета и ватки. Смазать 5%-ным раствором йода.
Можно промыть рану раствором марганцовокислого калия (марганцовка) или раствором перекиси водорода. Высушенную рану присыпать порошком белого стрептоцида или порошком сульфадимезина.
Острое вздутие желудка (тимпанит) может проявляться у кроликов, когда кто-то из кормящих дает кроликам закисший или начавший бродить корм, плохую люцерну, мокрую заплесневелую траву, кислую кашу, старую вареную, начавшую бродить свеклу и другое. Нерегулярное кормление, нарушение рациона и графика также могут вызвать явления острого вздутия желудка. В этом случае кролик ложится на живот, вытягивает передние и задние лапки, выглядит очень угнетенным. В желудке и кишечнике скапливается много газов, вздувается живот, и зверьки очень страдают. Постучав по такому животу, можно услышать барабанный звук.
Чтобы помочь кролику избавиться от этого заболевания, кроме голодной диеты (то есть первоначально больному животному ничего из еды не давать), нужно дать слабительное. Полезно, чтобы заболевший побегал, иначе говоря, предложить зверькам моцион.
Воспаление желудка и кишок у взрослых кроликов встречается редко. Особенно опасно для крольчат, потому что у них оно иногда принимает массовый характер.
Главной причиной такого заболевания бывает поедание недоброкачественного корма, особенно в периоды резкого изменения погоды, в дни повышенной влажности, при обильных дождях и похолодании. Узнать, что малыши заболели воспалением желудка или кишечника, можно следующим образом: у них пропадает аппетит, происходит быстрое исхудание, появляется жидкий кал с примесью беловатой слизи.
Лечение таково: в течение суток не кормить, но дать выпить 1-2 грамма (молодым) и 3-5 граммов (взрослым животным) глауберовой или английской coли, а через 8-10 часов после приема слабительного дать 1-2 чайные ложки отвара дубовой коры. Эту процедуру можно повторить на следующий день, а если крольчата продолжают болеть, то так лечить до полного выздоровления. При этом нужно помнить, что болезнь может продолжаться от 2 до 10 дней.
Тепловой удар. Иногда животные в клетках стоят на солнце или в душных помещениях и случается, что у них наступает тепловой удар. Особенно часто такое наблюдается с кроликами пуховых пород или с кормящими самками.
Определить это заболевание нетрудно. У зверьков появляется вялость, отсутствует аппетит, наблюдается тяжелое учащенное дыхание (лежит с открытым ртом), сильная жажда. Кролик вытягивает передние и задние ноги, лежит на животике, а когда состояние очень тяжелое, - ложится на бок. Если вовремя не заметить, то он переворачивается на спину и в судорогах погибает от прилива крови в головной мозг.
Чтобы спасти пораженного тепловым ударом кролика, нужно поместить его в прохладное помещение, к голове приложить холодный компресс или обливать ее холодной водой.
Кролиководам следует помнить, что самое опасное время в жаркие дни - с 15 до 19 часов. Поэтому дежурный по кроличьей ферме должен постоянно в такие дни и часы следить за животными. А чтобы предупредить случаи теплового удара, затенять клетки, временами поливать их водой, следить за температурой.
Заразные и паразитарные заболевания кроликов
Когда на кроликах появляется большое количество вшей (кроличья вошь достигает в длину 1,2-1,5 мм), животных мучает зуд. От укусов и продолжительного чесания начинается воспаление кожи. Выпадают волосы, образуются струпья. В такое время на волосах можно обнаружить много желтых овальных или грушевидных яичек (гнид).
Против вшивости применяется 2%-ный раствор креолина, 2-4%-ный раствор табака. Конечно, если на домашней ферме вдруг появится такая беда, нужно тут же осмотреть и обработать все поголовье, а предметы ухода вымыть горячей водой со щелочью или ошпарить кипятком, клетку и помещение обезвредить.
На 10-15 дней кроликов следует перевести в другое помещение: оставшиеся в полу и на стенах вши за этот срок погибнут.
Очень мучительна и изнурительна для кроликов чесотка. Ее вызывают маленькие клещи размером 0,5-0,8 мм. Болезнь может протекать в легкой и тяжелой формах. Клещи поначалу расселяются у основания ушных раковин, в самих раковинах, на шее, затем переходят на спину, на пальцы передних и задних лапок, поражают кожу вокруг глаз и носа, вдоль губ у рта.
Больных животных нужно изолировать от остальных, потому что чесотка - заболевание заразное, клещи могут легко переходить с одного животного на другого.
Прежде всего необходимо размягчить корки, чешуйки, удалить их ватой, смоченной 2-3%-ным раствором креолина в растительном масле или теплым раствором зеленого мыла. Очистку пораженных мест, смачивание и втирание лекарств надо проводить не менее двух-трех раз в течение срока болезни, но с промежутками в 3-4 дня. Тех кроликов, которые контактировали (встречались) с больными собратьями, также необходимо обработать.
Тяжело у кроликов протекает болезнь кокцидиоз-эймериоз. При этом заболевании смертность достигает 60%, особенно при неудовлетворительном кормлении животных и их содержании. Заражение происходит кокцидиями (одноклеточные паразиты), в основном через корм и воду.
Больные теряют аппетит, худеют, становятся малоподвижными, часто лежат на спине, отстают в росте, шерсть у таких животных взъерошена. У других наблюдается насморк и воспаление слизистой оболочки глаз, усиленно выделяется изо рта слюна, они очень часто мочатся. Температура при этом остается в пределах нормы.
Заболевание происходит в основном в теплое время, при выпадании частых дождей. Больных животных изолируют от здоровых. Во время лечения им необходимо давать корма, богатые углеводами, - свеклу, овес, злаковое сено.
Заразный насморк. От этого заболевания страдают кролики разных возрастов (до 80% животных гибнет). У них резко снижается аппетит, появляется понос. Температура поднимается до 40-41°, а затем снижается до 33-35°. Появляется истечение из носа. Сначала жидкость прозрачная, затем становится мутной, более обильной и, наконец, гнойной. Гной засыхает и закупоривает нос. Кролик трет лапами нос и образует зачесы, при этом животные часто чихают. Волосяной покров тускнеет, взъерошивается.
Нужно пригласить ветеринарного врача, он осмотрит животных и назначит для лечения нужные антибиотики или другие лекарства.