Живородящие рыбы, представленные в этом разделе, также принадлежат к зубастым карпам (Cyprinodonti-dae), составляя группу пецилиевых (Poeciliinae).
Представители этой группы населяют тропические и субтропические области.
В аквариумах наших любителей живородящим рыбам принадлежит одно из ведущих мест. Подавляющее большинство любителей начинает свою деятельность именно с живородящих.
Увлекшись аквариумом и отдавая ему свой досуг много лет, приобретая большой опыт и знания, любители все же не теряют своего интереса к живородящим.
Секрет такой популярности живородок очень прост. Их содержание по своей простоте доступно даже начинающему любителю. Красота и многообразие форм и расцветок радуют глаз. По «характеру» эти рыбки веселы, уживчивы, подвижны. Но главное, очевидно, заключается в том, что они производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков.
Их размножение не требует особых условий. Любитель избавлен от сложного процесса получения икры, ухода за ней.
Живородящие зубастые карпы на родине водятся в пресных, солоноватых озерах и мелководных канавах. По мере высыхания воды они удаляются в более глубокие места и там мечут своих мальков. В естественных условиях самок значительно больше, чем самцов.
Однажды оплодотворенная самка может метать мальков несколько раз. Оплодотворение икры происходит внутри организма самки, куда самец вводит молоки посредством анального плавника, преобразованного в капуляционную трубку - гоноподий. На наружном конце этой трубки находятся придатки - крючочки, различная форма которых играет роль систематического признака в классификации живородящих зубастых карпов.
В силу анатомических различий естественное скрещивание между различными представителями этой группы оказывается не всегда возможным.
Вынашивание потомства длится от 20 до 60 дней. Большое влияние на развитие эмбрионов имеет температура воды и корм. Величина мальков - от 0,6 до 1 см. Мальки сразу начинают питаться ракообразными - циклопами, что сильно упрощает уход и освобождает любителя от разведения инфузорий. Половая зрелость мальков наступает от 2,5 месяцев до года.
Самки значительно крупнее самцов, но самцы ярче окрашены.
Аквариумы с живородящими рыбами можно засаживать любыми растениями. Наиболее подходящими являются: валлиснерия, кабомба, апоногетон, людвигия, стрелолист (плавающий японский), гелеохарис, кубышка, перистолистник.
Живородящие рыбы не требуют больших аквариумов. Часто в литературе мы встречаемся с преувеличенными требованиями в этом отношении. На самом же деле, если аквариум засажен растениями, дающими достаточно кислорода, то для содержания пары плятипецилий, гирардинусов, гамбузий достаточно 4 л воды. Для пары меченосцев и чернобархатных моллиенизии - 5-6 литров.
Уровень воды, считая от грунта, должен быть 18-20 см. В больших аквариумах он может быть выше - до 30 см.
Температура содержания 18-23°С.