Сохранить красоту не только лица, но и тела - вот в чем цель современной косметики. Поэтому необходимо делать массаж не только лица, но и всего тела. Известно, что кровообращение любого органа, работающего недостаточно, уменьшается, и орган преждевременно стареет. Поэтому систематическое массирование значительно замедляет процессы старения. Массаж надолго сохраняет свежесть и молодость тела, увеличивает приток крови, облегчает удаление ненужных и вредных веществ из тканей, улучшает питание кожи и других органов.
Впервые массаж для лечения лица применил русский ученый А. И. Поспелов. Схема, выработанная Поспеловым, не утратила своего значения и до наших дней. Кроме нее существуют немецкая, шведская, финская и другие схемы.
В последнее время большое внимание обращается на массаж нервных узлов. Это приводит к значительному успокоению нервной системы и рефлекторным путем влияет благотворно на внутренние органы. В восточных странах, и в особенности в Китае, лечение внутренних болезней массажем является очень распространенным методом.
Анатомия лица
Мимические мышцы
Для косметики представляет интерес лишь мимическая мускулатура.
Мимическими называем те мышцы, от которых зависят движения (мимика) и выражение лица. Они расположены непосредственно под кожей лица и собраны в группы около отверстий носа и ушей и около рта и глазных щелей. Неподвижный конец этих мышц прикрепляется к кости, а подвижный - к коже. Мимика - выражение лица - зависит от сокращения мимических мышц.
Лобная мышца представляет собой тонкую, широкую мышцу, верхний конец которой прикреплен к сухожильному шлему головы, а нижний - к коже надбровной области. При сокращении этой мышцы на лбу образуются горизонтальные морщины и поднимаются брови.
Круговая мышца глаза представляет собой ленту, окружающую глазную щель. При сокращении всей мышцы закрывается глаз, при частичном сокращении - суживается глазная щель.
Рисунок. Мимические мышцы лица: 1 - лобная мышца; 2 - круговая мышца глаза; 3 - скуловая мышца; 4 - квадратная мышца верхней губы; 5 - квадратная мышца нижней губы; 6 - треугольная мышца; 7 - круговая мышца рта; 8 - щечная, или ланитная мышца; 9 - треугольная мышца; 10 - поверхностная мышца шеи.
Скуловая мышца неподвижным концом прикреплена к скуловой кости, а подвижным - к коже угла рта. При сокращении она оттягивает угол рта кверху и придает лицу выражение смеха и радости.
Квадратная мышца верхней губы является парной подкожной мышцей. Ее неподвижный конец прикреплен к наружной поверхности скуловой дуги, а подвижный - к коже носогубной складки. Сокращение этой мышцы поднимает верхнюю губу и расширяет ноздри.
Квадратная мышца нижней губы - также парная подкожная мышца, неподвижно прикрепленная к нижней челюсти, а ее подвижный конец прикреплен к краю нижней губы. При сокращении губа выворачивается.
Треугольная мышца - парная, неподвижный конец ее прикреплен к нижнему краю нижней челюсти, а подвижный - к коже угла губ. Сокращаясь, мышца опускает угол рта вниз и придает лицу решительное или презрительное выражение.
Круговая мышца рта образует мясистую часть губ и мышечное кольцо вокруг рта. Сокращение мышцы закрывает рот, сближая верхнюю и нижнюю губу. При частичном сокращении губы втягиваются внутрь или прижимаются к зубам. Мышца активно участвует в движениях при приеме пищи и при разговоре.
Щечная или ланитная мышца образует мягкие боковые стенки полости рта. При сокращении плотно прижимает щеки к зубам и уменьшает объем ротовой полости. Благодаря этой мышце возможна игра на духовых инструментах («мышца трубачей»), выдувание воздуха из полости рта и т. д.
Квадратная мышца подбородка - парная. При сокращении приподнимает переднюю сторону подбородка, и более резко очерчивается губно-подбородочная складка.
Поверхностная мышца шеи, как показывает ее название, расположена под кожей шеи. Она напоминает широкую пластину и покрывает почти всю переднюю поверхность шеи. Верхний конец мышцы прикреплен к нижнему краю нижней челюсти, а нижний - к груди. Волокна мышцы идут почти отвесно. Мышца сокращается при тяжелых физических усилиях и сильных переживаниях. При этом она оттягивает углы губ и кожу подбородка вниз и морщинит кожу шеи. С течением времени эта мышца ослабевает, теряет эластичность, в результате чего кожа шеи становится дряблой и морщинистой.
Кровеносные и лимфатические сосуды лица
Для правильного проведения массажа необходимо знать направление кровеносных (артерий и вен) и лимфатических сосудов лица. Известно, что по артериальным сосудам вместе с кровью в ткани поступают питательные вещества и кислород, а вены уносят ненужные продукты обмена веществ и углекислый газ.
Рисунок. Артерии лица
Рисунок. Вены лица
Венозная кровь передней части лица оттекает через переднюю лицевую вену, которая начинается между бровями, идет по сторонам носа и через щеку опускается под углом и к нижней челюсти. Здесь она соединяется с задней лицевой веной, которая собирает кровь с теменной и ушной областей. Эти две вены образуют общий ствол, направляющийся по боковым сторонам шеи книзу.
Лимфатические сосуды лица отводят лимфу из кожи и подкожной клетчатки. Образуя многочисленные ответвления, лимфатические сосуды лица идут сверху вниз и от середины в стороны.
Одна группа лимфатических сосудов берет начало из кожи наружной части век и скуловой области и собирает лимфу в околоушные железы. Другая группа лимфатических сосудов начинается из внутренней части век, щек, верхней губы и углов и собирает лимфу в подбородочные железы.
Рисунок. Лимфатические сосуды на лице