Разнообразные виды рыб, относящиеся к семейству цихлид, населяют пресные воды Африки, Южной и Центральной Америки и Южной Азии.
Цихлиды имеют яркую, красивую окраску и давно акклиматизированы в аквариумах.
К наиболее известным для наших любителей видам относятся птерофиллум скаляре, херосы, акары, цихлазомы и хромисы.
Характерными признаками рыб этого семейства являются сильное, высокое, сжатое с боков тело с большими, жесткими спинным и анальным плавниками. Длина рыб достигает 15-20 см.
Самцы, как правило, имеют более яркую окраску, высокие и удлиненные спинной и анальный плавники, заостренные на концах.
Самки отличаются укороченными плавниками с округленными концами.
Большинство цихлид драчливы, не уживаются даже между собой и беспощадно преследуют других рыбок, поэтому пускать их в общий аквариум не следует. Свирепость начинает проявляться у молодежи при достижении ею половой зрелости. Во избежание драк, которые могут иметь смертельный исход, взрослых рыбок надо содержать отдельно, лучше всего в аквариуме, перегороженном стеклом, тогда они привыкают друг к другу и более мирно ведут себя при соединении их для нереста.
На нерест цихлид надо пускать в аквариум емкостью 4-6 ведер, засаженный крупнолистными растениями типа валлиснерии или криптокорины.
Температура воды во время нереста и развития малька из икры должна быть 24-28°С и поддерживаться по мере возможности постоянной. Для содержания рыбок достаточно 18-22°С.
Перед нерестом цихлиды ведут себя возбужденно, плавают по всему аквариуму, подбирая наиболее удобное для откладки икры место. В это время надо опустить в аквариум широкий лист распространенного комнатного растения - аспидистры или драцены, цветочный глиняный горшок, равный размеру рыбки, или гладкий камень. Именно на таких объектах они чаще всего останавливают свое внимание и принимаются тщательно их очищать, подготавливая место для кладки. Некоторые виды цихлид мечут икру в ямки, сделанные в песке, или прямо на стенку аквариума.
К нересту у самки перед заднепроходным плавником появляется яйцеклад в виде маленькой трубочки, а у самца - семяпровод, несколько меньший и конической формы.
Нерестятся цихлиды в течение всего года, но чаще и с наибольшим числом выхода мальков - весной и летом.
Промежутки между нерестами у них колеблются от 10 до 30 дней в зависимости от вида рыбки и индивидуальных качеств производителей.
Цихлиды проявляют большую заботу о своем потомстве. Они исключительно внимательно днем и ночью ухаживают за икрой, движением грудных плавников старательно обмахивают ее, поддерживая циркуляцию воды около икры. Однако у некоторых цихлид иногда проявляется склонность к поеданию мальков и икры.
Появившихся через 36-70 часов мальков цихлиды в течение 4-7 дней по нескольку раз переносят с одного места на другое, продолжая ухаживать за ними до тех пор, пока мальки не окрепнут и не станут уверенно плавать по аквариуму.
У некоторых видов цихлид, например у хромисов, икра и мальки развиваются в ротовой полости самки.
После того как мальки окрепнут и станут свободно плавать по аквариуму в поисках корма, родителей можно от них удалить.
Цихлиды в аквариумах живут довольно долго (от 3 до 10 лет), хорошо размножаются и редко болеют.
Наилучшим кормом для взрослых цихлид является мотыль, мелкие дождевые черви и живая дафния, можно также давать сырое и сушеное мясо, мелких водяных жуков и головастиков.
Для выкармливания мальков необходима сначала живая «пыль», а затем циклоп и мелкая дафния.